• 1
  • 2
  • 3
 

2019初级银行从业资格证法律法规练习题

时间:2020-05-22  访问:

【例题1:判断】结算业务是商业银行最古老的业务,在商业银行历史上,存款业务和贷款业务是在汇款业务(汇款,就是支付结算业务)基础上产生并衍生而来。(  )

A.正确 B.错误

【答案】A

【解析】结算业务是商业银行最古老的业务,在商业银行历史上,存款业务和贷款业务是在汇款业务(汇款,就是支付结算业务)基础上产生并衍生而来。

【例题2:多选】支付结算遵循的原则有(  )。

A.收支两条线 B.权责发生制

C.恪守信用,履约付款 D.银行不垫款

E.谁的钱进谁的账,由谁支配

【答案】CDE

【解析】支付结算应遵循恪守信用、履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配;银行不垫款的原则。

【例题3:单选】下列关于银行汇票的说法不正确的是(  )。

A.银行汇票无须承兑,见票即付,可以背书转让

B.单位和个人均可使用银行汇票,银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票可以用于支取现金

C.银行汇票的出票银行即为银行汇票的付款人

D.申请人不用交足现金或其账户中不需足额资金,银行就能为其签发银行汇票

【答案】D

【解析】申请人必须交足现金或其账户有足额资金支付,银行才能为其签发银行汇票,银行不垫款。

【例题4:判断】跨系统银行签发的转账银行汇票的付款,应通过同城票据交换将银行汇票和解讫通知提交给同城的跨系统签发行的代理付款行审核支付后抵用。(  )

A.正确 B.错误

【答案】A

【解析】跨系统银行签发的转账银行汇票的付款,应通过同城票据交换将银行汇票和解讫通知提交给同城的跨系统签发行的代理付款行审核支付后抵用。

【例题5:多选】银行承兑汇票的出票人必须具备的条件有( )。

A.在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织

B.与承兑银行具有真实的委托付款关系

C.资信状况良好

D.具有支付汇票金额的可靠资金来源

E.与银行存在真实的商品交易

【答案】ABCD

【解析】银行承兑汇票的出票人必须具备下列条件:在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织;与承兑银行具有真实的委托付款关系;资信状况良好,具有支付汇票金额的可靠资金来源。

【例题6:单选】商业汇票的付款期限最长不超过( )。

A.6个月 B.12个月

C.2年 D.3个月

【答案】A

【答案】商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月,提示付款期限自汇票到期日起10日。银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过6个月。

【例题7:单选】银行本票提示付款期限为( )。

A.两个月

B.三个月

C.四个月

D.五个月

【答案】A

【解析】银行本票提示付款期限为两个月。

【例题8:多选】下列有关银行本票的说法中,正确的有( )。

A.银行本票见票即付

B.银行本票可以背书转让,填明“现金”字样的银行本票也可用于支取现金

C.银行本票限于在同一票据交换区域内使用

D.银行本票一律不记名

E.银行本票的提示付款期限为2个月

【答案】ABCE

【解析】银行本票一律记名,允许背书转让。

【例题9:多选】下列关于支票的说法中,正确的有( )。

A.支票不受金额起点限制,提示付款期限自出票日起10日

B.支票的出票人是银行存款客户,支票的付款人是银行

C.支票一律记名,禁止签发空头支票

D.支票结算适用于单位和个人在同一票据交换区的各种款项的结算

E.普通支票指可以用于支取现金,不可以用于转账

【答案】ABCD

【解析】普通支票既可以用于支取现金,也可以用于转账。

【例题10:单选】在传统的结算方式中,由银行签发,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据是( )。

A.银行汇票 B.银行本票

C.支票 D.汇款

【答案】B

【解析】银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

【例题11:单选】汇兑的环节不包括( )。

A.汇款人汇款

B.银行划款

C.承兑付款

D.解付款项

【答案】C

【解析】汇兑能够及时、安全地将款项汇划至指定账户,操作环节相对简单,仅包括汇款人汇款、银行划款、解付款项等三个环节,是异地结算中最广为使用的一种方式。

【例题12:单选】下列关于托收承付结算方式的说法中,不正确的是( )。

A.托收承付,是收款人根据购销合同发货后,委托银行向异地付款人收取款项,付款人向银行承认付款的结算方式

B.适用于异地单位之间订有合同的商品交易及由此产生的劳务供应的款项结算

C.分为邮划和电划两种,由收款单位选择采用

D.托收承付是一种先收款后发货的结算方式

【答案】D

【解析】托收承付是一种先发货后收款的结算方式。

【例题13:多选】下列结算方式中可用于异地的有( )。

A.商业汇票

B.支票

C.银行汇票

D.银行本票

E.委托收款

【答案】ACE

【解析】支票和银行本票适用于同一票据交换区域。

【例题14:单选】存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的结算账户是(  )。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

【答案】A

【解析】基本存款账户,是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的结算账户。

【例题15:单选】下列关于个人结算账户的说法错误的是( )。

A.Ⅰ类户、Ⅱ类户和Ⅲ类户均可存取现金

B.Ⅰ类户、Ⅱ类户和Ⅲ类户均可用于缴费支付

C.个人银行账户分为Ⅰ类银行账户、Ⅱ类银行账户和Ⅲ类银行账户

D.个人结算账户符合条件的,可以由他人代理办理

【答案】A

【解析】银行不得通过Ⅱ类户和Ⅲ类户为存款人提供存取现金服务,不得为Ⅱ类户和Ⅲ类户发放实体介质。

【例题16:多选】下列说法符合票据和结算凭证填写要求的有(  )。

A.票据出票日期用阿拉伯数字填写

B.写到角位尾数没有加“整”字

C.中文大写金额数字前标明“人民币”字样

D.出票日期3月3日,大写为零三月零三日

E.10月20日,应写成零壹拾月零贰拾日。

【答案】BCE

【解析】票据的出票日期必须使用中文大写,月为壹、贰和壹拾的及日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。 出票日期3月3日,大写为叁月零叁日。

【例题17:多选】目前在进出口业务中所采用的结算方式主要有(  )。

A.汇兑

B.汇款

C.托收

D.信用证

E.委托收款

【答案】BCD

【解析】目前在进出口业务中所采用的结算方式主要有汇款、托收和信用证三种。

【例题18:多选】汇款业务的基本当事人包括(  )。

A.汇款人

B.委托人

C.汇入行

D.收款人

E.汇出行

【答案】ACDE

【解析】汇款业务一般有四个基本当事人,即汇款人、收款人、汇出行、汇入行。

【例题19:单选】汇款的方式不包括(  )。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.汇票

【答案】D

【解析】汇款业务是指银行接受客户的委托,通过银行间的资金划拨、清算、通汇网络,将款项汇往收款方的一种结算方式,主要有电汇、票汇、信汇三种方式。

【例题20:多选】托收方式的基本当事人包括(  )。

A.委托人

B.托收行

C.代收行

D.提示行

E.付款人

【答案】ABCE

【解析】托收方式的基本当事人有四个,即委托人、托收行、代收行和付款人。除此之外,还可以有提示行和需要时的代理两个其他当事人。

编辑推荐

2019年上半年银行职业资格考试真题及答案汇总

我们为什么要考银行职业资格证?这就是答案!

2019下半年银行从业报名时间确定延长至10月8日

(责任编辑:)

共2页,当前第1页  

版权所有:瑞华会计师事务所(佛山分所) 粤ICP备10060629号 法律声明 | 您是本站的第2696480位访客